Faszination Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc, eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer X Chenin Blanc,  gehört zu den so genannten „cepages nobles“, den edelsten Rebsorten der Welt. Von ihrer ursprünglichen Heimat aus, dem französischen Loiretal, hat sich die Rebsorte in den letzten Jahrzehnten über die die ganze Welt verbreitet und zählt mittlerweile mit einer Gesamtrebfläche von ca. 45.000 ha zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten der Welt.

Bei diesem Seminar beleuchten wir die verschiedensten Anbaugebiete und Terroirs, in denen der Sauvignon Blanc eine Rolle spielt: es treten die „Klassiker“ Sancerre und Pouilly Fumé von der Loire und die berühmten Weißweine aus der Graves-Region in Bordeaux (seit Ende der 1980er Jahre ist der Sauvignon Blanc die meistangebaute weiße Rebsorte in Bordeaux),  gegen Sauvignon Blancs aus dem Friaul, aus Südtirol der Steiermark und ihre Kollegen aus Kalifornien, Südafrika und Neuseeland an. Mit dabei echte „Kultweine“ wie z.B der „Silex“ vom Weingut Didier Dagenau, der  „Comte Lafon“ von Baron de Ladoucette  oder der „Sanct Valentin“ der Kellerei St. Michael Eppane in Südtirol. Da der Sauvignon Blanc mittlerweile auch in deutschen Weinbaugebieten eine Heimat gefunden hat (allein im größten deutschen Sauvignon Blanc Anbaugebiet, der Pfalz, haben rund 265 Winzer die Sorte im Anbau!) dürfen natürlich auch die  Sauvignon Blancs von Oliver Zeter und Von Winning nicht fehlen!