Bordeaux

Berühmte Appellationen wie zum Beispiel Medoc oder Haut Medoc, berühmte Ortsappellationen wie Pauilliac, Margaux oder St. Emilion und natürlich auch berühmte Châteaux-Namen wie Petrus, Latour,  Mouton- und Lafite Rothschild, um nur einige zu nennen, prägen dieses Weinanbaugebiet der Superlative: auf einer Rebfläche von ca. 100.000 ha, was ungefähr  der gesamten deutschen Rebfläche entspricht, produzieren ca. 3000 Châteaux knapp 10% aller französischen Weine. Damit ist Bordeaux eines der weltweit größten Weinbaugebiete mit definierter Herkunft!

Bordeaux  liegt ungefähr auf dem 45. Breitengrad nur ca. 45 km vom Meer entfernt. Entsprechend  ist das Klima ozeanisch, d.h. durch warme Sommer und milde Winter geprägt. Der Golfstrom, eine warme Meeresströmung im Nordatlantik, sorgt für die für den Weinbau nötige Wärme und ausgedehnte  Kiefernwälder bieten den Reben Schutz vor den vom Atlantik kommenden Stürmen. Da auch die  Flüsse Garonne, Dordogne sowie die Flussmündung der Gironde temperaturausgleichend wirken und die Schwemmland-, Kies und Kalkböden mit ihrer guten Drainagefähigkeit dafür sorgen, dass die Reben auch nach den teilweise sehr ergiebigen Regenfällen keine nassen Füße bekommen bietet die Region nahezu perfekte Bedingungen für die Bordeaux-Rebsorten Merlot, Cabernet-Sauvignon und Cabernet Franc, aus denen die wohl berühmtesten Rotweine der Welt gekeltert werden!