Baden und Württemberg

Das rund 15.900 ha große Anbaugebiet Baden liegt zwischen dem Elsass im Westen, dem Schwarzwald im Osten und der Schweiz im Süden. Die Rebflächen ziehen sich von der badischen Bergstraße bei Heidelberg bis hin zum malerischen Ort Meersburg am Bodensee über fast 200 km dahin. Entsprechend  abwechslungsreich ist die Landschaft und auch die Vielfalt der Böden und Rebsorten, die von den  elegant-mineralischen Rieslingen der Ortenau, über die edlen Burgunderweine vom Kaiserstuhl, dem Breisgau und dem Kraichgau bis hin zu den exotisch-duftigen Müller-Thurgau-Weinen vom Bodensee reicht.

Auch die ca. 11.000 ha Rebflächen des Nachbar-Weingebietes Württemberg die sich entlang des Neckars und seiner Nebenflüsse bis hin zum Bodensee ziehen bietet mit ihrem milden Klima, den kargen Keuper- und Muschelkalkböden und einem hohen Anteil an Steillagen perfekte Bedingungen für Trollinger, Lemberger und Co.