Ribeira del Duero

Der DOCa-Bereich Ribeira del Duero erstreckt sich entlang des Flusses Duero (identisch mit dem Fluss Douro in Portugal!) auf einer Länge von über hundert Kilometern. Die Rebfläche umfasst ca. 20.000 Hektar größtenteils im Hochland zwischen 750 und 850 Meter Seehöhe. Das Klima ist atlantisch kontinental geprägt und sehr trocken. Die starken Temperaturschwankungen (die Temperaturen können tagsüber bis zu 40 °C erreichen und nachts dann auf bis zu 15 °C abfallen) wirken sich sehr positiv auf das Aroma und den Säuregehalt der Trauben aus. Die Bodenformationen reichen von lehmigen Schwemmlanböden über sandige und grobe Flussgesteinböden bis hin zu den typischen Kalk-Lehböden die fast überall im Zentrum Spaniens anzutreffen sind. Die alles dominierende Hauptrebsorte ist mit fast 90% der Tinta del País, einer   Spielart des Tempranillo mit etwas kleineren Trauben und dickerer Beerenhaut.Daneben sind auch Garnacha Tinta und die französischen Rebsorten Merlot Cabernet Sauvignon, und Malbec anzutreffen. Es gibt ca. 270 Kellereien und der Anteil der im Barrique ausgebauten Weine ist hoch.
Der typische Ribeira del Duero-Wein ist farbintensiv, fruchtbetont, tanninreich, mineralisch und sehr konzentriert. Nach einem kometenhaften Aufstieg hat das Anbaugebiet im Jahr 1982 den DO Status erhalten und heute qualitativ zur Rioja aufgeschlossen.